Welcome visitor you can log in or create an account

newsletter1fb logo twitter logo  instagram logo ytb logo

cpf_formation
Nous vous proposons des dizaines de formations à distance : Apprendre la photo, Photoshop, gimp, création de site, world, langues étrangères et bien plus... Avec un formateur personnel.

A+ A A-

Sarah Moon

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Sarah Moon

Par Eric Janvier 

"C'est la photo qui vous prend"

Pour beaucoup, les photographies de Sarah Moon évoquent des tableaux impressionnistes mettant en scène des femmes sensuelles, délicates et fragiles.

 

Leurs portraits fleuris et enrubannés ainsi que la série de spots pour une célèbre marque de parfums ont largement contribué au mythe. Pourtant, animaux, passants et paysages, saisis dans leur fugacité font aussi partie de son univers visuel.

photographieAprès une enfance heureuse, "une enfance dont je ne me souviens pas", Sarah suit des cours de dessin dans une école d'art. Elle devient mannequin professionnel dans les années soixante et pénètre ainsi les coulisses de la mode.

Sa renommée internationale débute en 1967, année de sa collaboration avec Cacharel. Des photos qu'elle compose alors émane une douceur pastel, faite de grain et de demi-teintes, qui sera sa marque de fabrique. En 1968, les books qu'elle réalise pour ses amies modèles retiennent l'attention de Robert Delpire, déjà éditeur de Robert Frank et de Henri Cartier-Bresson, qui deviendra son compagnon. Dès lors sa production photographique fera l'objet de parutions dans de nombreux magazines : Marie-Claire, Harper's Bazaar, Nova, Vogue, Elle, Stern et bien d'autres titres aussi prestigieux.
Ses images prises dans des lieux incertains à une époque incertaine lui valent éloges et récompenses à Paris comme à Londres, New-York ou Tokyo. Tout en exposant à travers le monde, elle réalise des campagnes publicitaires pour Biba, L'Oréal, Patou et bien-sûr Cacharel sous le pseudonyme de Loulou. En 1972, elle collabore au calendrier Pirelli et participe à de nombreux ouvrages collectifs sur la photo de mode.

photographieSarah Moon signe plus de 150 clips et courts-métrages. Pour les enfants elle revisite et illustre "Le Petit Chaperon Rouge", suite de photos en noir et blanc, qui associent clair-obscur et ombres chinoises. Mais la fin de l'histoire diffère quelque peu de celle imaginée par Charles Perrault….
En 1985, la mort de Mike Yavel, l'ami et assistant avec qui Sarah Moon a travaillé pendant quinze ans, est un grand choc. Ce sera aussi un tournant dans sa carrière puisqu'elle ne photographiera plus que pour elle-même : des photos sans commande, pour rien.
En 1990 "Mississipi One" marque son intérêt grandissant pour le septième art. C'est cette fois-ci un long-métrage qu'elle qualifie elle-même de "conte de fées empoisonné".
"J'ai l'impression d'avoir toujours voulu faire du cinéma. Pour moi la photo n'est qu'une image arrêtée d'un film."
En 1994, elle présente un documentaire sur Cartier-Bresson aux Rencontres Internationales de la Photographie d'Arles.
Sarah Moon vient de sortir "La petite Fille aux allumettes", vidéo et série de polaroïds réalisés dans des rues nappées de neige artificielle. Elle a fini par casser sa réputation de romantisme qui plaît tant aux japonais. Ses derniers travaux sont la traduction de ses obsessions d'aujourd'hui.photographie

Comme le souligne l'actrice Anouk Grinberg : " La vie se porte bien quand c'est elle qui la regarde ". Sarah vit à Paris depuis 1984 et est représentée par Corporart, Paris.

 

Points de repère :

photographie1979 : Grand Prix toutes catégories, Lion d'or pour les films Cacharel, Cannes
1985 : Gold Award for Applied Photography, International Center of Photography, New-York
1986/1987 : Lions d'or, films publicitaires, Cannes
1991 : Prix du fil de Femme pour " Mississipi One ", Marseille
1994 : Fipa d'or pour " Contacts ", Cannes
1995 : Rétrospective au Centre National de la Photographie, Paris
1997 : 12ème Festival International des Arts de la Mode, Hyères

Sources :

photographie

Bibliographie sélective :

Souvenirs Improbables - 1980 - Delpire Editeur
Le petit chaperon rouge - 1986 - Editions Grasset
Vrais Semblants - 1991 - Delpire / Parco
Inventario - 1997 - Université de Salamanque
Photo Poche - 1999 - Editions Nathan
Still - 2000 - Weinstein Gallery
Coïncidences - 2001 - Delpire Editeur

Filmographie :
Mississipi One - 1990 - Take Five Productions
Contacts - 1994 - CNP/La Sept/KS Visions
Henri Cartier-Bresson, point d'interrogation - 1995 - Take Five Prod
A propos d'une exposition - 1995 - Productions CNP
Lumière et compagnie - 1996 - Cineteve Productions
J'ai choisi cette photo… - 2000 - Musée Niepce/Riff Productions

Sur internet :

www.artefrance.fr
www.michaelhoppen-photo.com
www.mediaport.net

Pour en savoir plus sur l'auteur de cette rubrique :

Chronique par Eric Janvier
Photographies d'auteur
Site : http://www.leica-gallery.net/ericjanvier/index.html
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Biographies de photographes célèbres

Charles Lutwidge Dodgson, dit Lewis Carr…

17-01-2019 Hits:23471 Biographies Frederic - avatar Frederic

Il est temps de faire cesser cette obsession. C’est l’histoire d’un homme-enfant qui se débarrasse de plus de 3000 clichés qui partent en fumée. Il se répète à lui-même «Charles...

Read more

Martine Franck

01-09-2007 Hits:35064 Biographies Administrator - avatar Administrator

Martine Franck est née à Anvers en Belgique. Elle a grandi aux Etats-Unis, a fait ses études à Long Island, en Arizona puis en Grande Bretagne.

Read more

August Sander

11-04-2008 Hits:31423 Biographies Administrator - avatar Administrator

August Sander est né à Herdorf (Siegerland), en Rhénanie Palatinat le 17 novembre 1876 dans une petite localité des environs de Cologne en Allemagne. Fils d’August et de Justine Sander, il...

Read more

Jean Dieuzaide

15-04-2006 Hits:39008 Biographies Administrator - avatar Administrator

Jean Dieuzaide est né le 20 juin 1921 à Grenade sur Garonne. Enfant, il passe une enfance heureuse, entre un père qui chante des airs d'opéra et une mère qui...

Read more

William Eugène Smith

14-06-2007 Hits:58819 Biographies Administrator - avatar Administrator

William Eugene Smith est né à Wishita le 30 décembre 1918 dans l’état du Kansas. Issu d’une famille pauvre, il se passionne pour l’ingénierie aéronautique. A 14 ans il emprunte...

Read more

Araki

15-04-2003 Hits:42752 Biographies Eric Janvier - avatar Eric Janvier

Le sexe ou la mort!"On ne peut pas ficeler les âmes. Elles sont intouchables"Diplôme en poche, il est embauché comme cameraman par l'agence de publicité Dentsu. Brisant les tabous de...

Read more

Edouard Boubat

15-03-2006 Hits:47925 Biographies Administrator - avatar Administrator

Edouard Boubat est né le 13 septembre1923, il passe son enfance à Montmartre et fait des études d’art graphique à l'école Estienne, de1938 à 1942. Il exerce le métier de...

Read more

Louis Stettner

28-02-2009 Hits:29023 Biographies Administrator - avatar Administrator

Louis Stettner est né à Brooklyn, un des 5 "boroughs" composant la ville de New York, le 7 novembre 1922, dans une famille juive, qui compte quatre garçons. Son père...

Read more

Un monde à "Parr"

15-02-2019 Hits:19316 Biographies Frederic - avatar Frederic

Si je vous dis Royaume-Uni, vous pensez David Bowie, James Bond, Benny Hill et Queen Elizabeth (si, si dans cet ordre…). Or, il est un personnage clé de la photographie...

Read more

Werner Bischof

15-10-2008 Hits:27916 Biographies Administrator - avatar Administrator

Werner Adalbert Bischof est né à Zurich en Suisse le 26 avril 1916, dans un milieu aisé. Son père gère une fabrique pharmaceutique. Alors qu’il n’a que 6 ans, ses...

Read more

Lewis Wickes Hine

01-12-2007 Hits:47053 Biographies Administrator - avatar Administrator

Lewis Wickes Hine est né le 26 septembre 1874 à Oshkosh, dans l’état du Wisconsin (USA). Il est le plus jeune des trois enfants de Douglas Hull Hine et Sarah...

Read more

Alfred Stieglitz

14-01-2009 Hits:39636 Biographies Administrator - avatar Administrator

Alfred Stieglitz est né le 1 janvier 1864 à Hoboken, au USA, dans une banlieue de New York, durant la guerre civile. Il est le fils aîné d’une famille qui compte...

Read more

Jean-Marc Bustamante

15-10-2003 Hits:46155 Biographies Eric Janvier - avatar Eric Janvier

"Jean-Marc Bustamante : l'art et la matière "L'œuvre de Bustamante conjugue plusieurs genres artistiques qui tendent à le démarquer de ses contemporains.

Read more

Lucien Clergue

03-06-2010 Hits:33090 Biographies Administrator - avatar Administrator

Le Photographe Lucien Clergue, fondateur des rencontre d'Arles est décédé ce Samedi 15 Novembre 2014 à l'age de 80 ans. Comme chaque année, le festival des Rencontres internationales de la...

Read more

Cornell Capa

16-06-2008 Hits:26923 Biographies Administrator - avatar Administrator

Kornell Friedmann naît le 10 avril 1918 à Budapest, en Hongrie, dans une famille juive. Il est le troisième fils de Dezso et Julia Berkovits Friedmann. Ses parents sont propriétaires...

Read more

Marc Riboud

03-09-2016 Hits:42834 Biographies Administrator - avatar Administrator

Marc Riboud est décédé ce 30 aout 2016. Retrouvez sa biographie par Roland Quilici pour Photophiles.

Read more

René Maltête

17-05-2019 Hits:18957 Biographies Frederic - avatar Frederic

Ecrire une petite biographie de René Maltête n’est pas chose facile. Photographe à la vie privée plus que discrète, je ne vous apprendrais pas grand-chose que ce que l’on sait...

Read more

Gilles Caron

15-06-2006 Hits:42604 Biographies Administrator - avatar Administrator

Gilles Caron, ou le mythe du photo reporter Français. Gilles Caron est l'illustration des grands photographes dans la tradition du photojournalisme à la Française. Gilles Caron a marqué les esprits...

Read more

Pierre Verger

15-12-2008 Hits:30263 Biographies Administrator - avatar Administrator

Pierre Edouard Léopold Verger est né à Paris le 4 novembre 1902. Il est le troisième garçon de Léopold Verger, un imprimeur d’origine Belge venu s’établir en France. Elevé dans le...

Read more

André Kertesz

15-05-2006 Hits:41857 Biographies Administrator - avatar Administrator

Andor Kertész est né en Hongrie, le 2 juillet 1894. Fils cadet d'une famille juive qui compte quatre garçons, il perd son père, homme d'affaire, de la tuberculose, en 1909...

Read more

Helmut Newton

15-02-2004 Hits:47230 Biographies Emmanuelle Foray - avatar Emmanuelle Foray

Helmut Newton est né à Berlin le 31 octobre 1920. A 12 ans seulement, il réalise sa première photographie (une vue de la Funkturn, la tour de radio de Berlin)...

Read more

Nadar

17-11-2011 Hits:31830 Biographies Frederic - avatar Frederic

Nadar (1820 - 1910) est principalement connu pour ses photographies mais il était aussi, caricaturiste, directeur de revues satiriques, écrivain et aéronautes. En plus de ses photos, ses dessins et...

Read more

Willy Ronis

11-09-2009 Hits:50653 Biographies Administrator - avatar Administrator

Willy Ronis est décédé ce 12 septembre 2009 à l'âge de 99 ans. En hommage à ce grand photographe, nous vous proposons de (re)découvrir sa biographie réalisée par Eric Janvier. Que...

Read more

Claude Raimond Dityvon

01-11-2010 Hits:30367 Biographies Administrator - avatar Administrator

La photographie est un art intimiste, comme la poésie dans la littérature... Claude Raimond Dit Yvon  est né en 1941, à La  Rochelle. Il a un frère, Lulu.En 1942, son père...

Read more

Weegee, the great

01-12-2007 Hits:29035 Biographies Administrator - avatar Administrator

Il y a quelques temps, une magnifique exposition sur Weegee se tenait au musèe Maillol à Paris.Si on regrette que les institutions n'aient jamais montré ce photographe,on salue l'initiative d...

Read more

Bernard Plossu

15-02-2007 Hits:38154 Biographies Administrator - avatar Administrator

Bernard Plossu est né le 26 février 1945 à Dalat au sud Vietnam. Il n'a que treize ans lorsque son père, montagnard aguerri, l'initie au désert africain du Sahara et...

Read more

Lisette Model

02-11-2011 Hits:35938 Biographies Administrator - avatar Administrator

Tandis que ce tient actuellement une exposition, sur Diane Arbus au Jeu de Paume,à Paris, il est intéressant de revenir sur le parcours de Lisette Model...

Read more

René Burri

15-05-2007 Hits:41877 Biographies Administrator - avatar Administrator

Le grand photo graphe René Burri est décédé ce Lundi 20 Octobre 2014 à l'âge de 81 ans.René Burri est né le 9 avril 1933 à Zurich en Suisse. Durant...

Read more

 CHRIS KILLLIP

03-06-2012 Hits:27511 Biographies Administrator - avatar Administrator

Si l’on ouvre l’encyclopédie idéale de la photographie, qui n’existe pas encore (Elle serait trop volumineuse !) à la rubrique des photographes anglais, on trouverait immanquablement Ian Berry, David Hurn...

Read more

Sarah Moon

15-08-2003 Hits:52319 Biographies Eric Janvier - avatar Eric Janvier

"C'est la photo qui vous prend"Pour beaucoup, les photographies de Sarah Moon évoquent des tableaux impressionnistes mettant en scène des femmes sensuelles, délicates et fragiles.

Read more

Ansel Adams

15-09-2003 Hits:45768 Biographies Eric Janvier - avatar Eric Janvier

Ansel Adams, aux sommets de son art... "Quant on évoque l'œuvre d'Ansel Adams, on songe aux nombreux paysages de l'ouest américain, à ces lacs, ces cascades, ces vallées et ces...

Read more

Richard Avedon

15-02-2005 Hits:42612 Biographies Michel Lecocq - avatar Michel Lecocq

"Je travaille à partir de " nons " Non à la lumière, non aux compositions, non à la séduction de la pose. Et tous ces " nons " créent un...

Read more

François Kollar

04-04-2011 Hits:32391 Biographies Administrator - avatar Administrator

François Kollar est né (Frantisek Kollar) , à Sznec en Slovaquie le 8 octobre 1904. C’est une petite agglomération, proche de l’ancienne capitale de ce pays,(Poszony) à l’époque sous domination Hongroise...

Read more

Robert Doisneau

15-01-2005 Hits:64739 Biographies Frederic - avatar Frederic

"Je n'ai jamais bien cherché pourquoi j'ai fait des photos. En réalité, c'est une lutte désespérée contre l'idée qu'on va disparaître… …Je m'obstine à arrêter ce temps qui fuit… " Sur...

Read more

Gotthard Schuh

07-04-2012 Hits:29839 Biographies Administrator - avatar Administrator

Dans le panthéon de la photographie européenne, il est un personnage qui reste par trop  méconnu, sauf de quelques passionnés, il s’agit de Gotthard Schuh...

Read more

Robert Capa

15-11-2004 Hits:66612 Biographies Administrator - avatar Administrator

"Si une photo n'est pas bonne, c'est qu'elle n'est pas prise d'assez près " Robert CAPA est mort un jour en mai 1954 sur le champ de bataille de la guerre...

Read more

Josef Sudek

31-05-2011 Hits:30429 Biographies Administrator - avatar Administrator

Josef (Václav František) Sudek est né en Tchécoslovaquie, le 17 mars 1896 à Kolín, en Bohême, dans une ville industrielle au bord de l’Elbe, située à une trentaine de kilomètres...

Read more

Josef Koudelka

15-05-2003 Hits:39906 Biographies Eric Janvier - avatar Eric Janvier

"L'oeil sauvage" ou "Une vie de bohème" Josef Koudelka est mondialement connu pour son travail sur les gitans.Il a sillonné l'Europe de l'Est, l'Angleterre, l'Irlande, l'Espagne et la France pour...

Read more

Saul Leiter

18-03-2019 Hits:20024 Biographies Frederic - avatar Frederic

Tu seras rabbin mon fils ! Enfin pour le père de Saul Leiter, c’est ce qui aurait dû se passer. Etudiant en théologie à Cleveland, le jeune homme, né en...

Read more

David Bailey

01-10-2010 Hits:29857 Biographies Administrator - avatar Administrator

David Royston Bailey est né le 2 janvier 1938 à Leytonstone, dans une banlieue de l’East end de Londres, à quelques pâtés de maison du lieu de naissance d’Alfred Hitchcock. Sa...

Read more

BIOGRAPHIE DE KLAVDIJ SLUBAN

07-01-2013 Hits:28515 Biographies Administrator - avatar Administrator

Né le 3 mars 1963 à Paris. Enfance à Livold (Slovénie). Etudes secondaires et supérieures en France. Se passionne pour la photographie dès l’adolescence. En 1986, obtient une...

Read more

Dorothea Lange

15-10-2005 Hits:45764 Biographies Michel Lecocq - avatar Michel Lecocq

"Personne n'a su qui j'étais ni même de quelle couleur était mon existence. Mais j'étais quand même là " Dorothea Lange avait beaucoup de sensibilité, cette sensibilité des gens qui ayant...

Read more

Biographie MARC GARANGER

17-02-2013 Hits:32907 Biographies Administrator - avatar Administrator

C’est dans une petite localité du Perche, à Lamblore, que j’ai rencontré Marc Garanger, un personnage sympathique au caractère bien trempé. Marc Garanger est né le 2 Mai 1935...

Read more

Edward Weston

15-06-2005 Hits:46864 Biographies Michel Lecocq - avatar Michel Lecocq

Comment parler d'Edward Weston sans évoquer ses relations parfois tumultueuses avec les femmes. Comment montrer une œuvre photographique incontournable dans le monde de l'image sans s'appesantir sur les périodes d'exaltations...

Read more

Bruce W. Talamon, Funk you !

28-06-2019 Hits:14590 Biographies Frederic - avatar Frederic

« Je vous parle d’un temps, que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître », et encore… plus loin encore, les moins de 40 ans. Le temps de...

Read more

William Klein

15-03-2005 Hits:50514 Biographies Michel Lecocq - avatar Michel Lecocq

" Quand on voulait aller au cinéma, il nous arrivait de rassembler nos bouteilles pour récupérer la consigne. J'avais déjà une dent contre cette grosse pomme de New-York "William Klein...

Read more

Man Ray

13-02-2008 Hits:36264 Biographies Administrator - avatar Administrator

Emmanuel Radnitsky est né le 18 août 1890 à Philadelphie (Pennsylvanie) aux Etats-Unis, de parents juifs d’origine russe (Saint Pétersbourg).Il est l’ainé d’une famille qui compte quatre enfants.1897 ses parents...

Read more

BIOGRAPHIE D'AGNÈS VARDA

20-01-2013 Hits:34856 Biographies Administrator - avatar Administrator

Arlette Varda est née le 30 mai 1928 à Ixelles en Belgique d’un père grec et d’une mère française.En 1940, les bombardements sur la Belgique contraignent sa famille à...

Read more