A+ A A-

Marc Riboud

  • Published in Biographies

Marc Riboud

Par : Roland Quilici

photographieMarc Riboud est décédé ce 30 aout 2016. Retrouvez sa biographie par Roland Quilici pour Photophiles.

Marc Riboud est né à Lyon le 24 juin 1923. Il est issu d'une famille  bourgeoise de sept enfants, dont il est le cinquième. Son père a fait Science Po, son frère Antoine a été à la tête de Danone, et son frère Jean a dirigé Schlumberger. Il prend ses premières photos à l'exposition Universelle de Paris en 1937, avec le Vest Pocket offert par son père, puis choisit les châteaux de la Loire comme sujet.

A 20 ans de 1943 à 1944, il combat au côté de la résistance dans le maquis du Vercors. Après la guerre, de 1945 à 1948, il fait des études d'ingénieur à l'école Centrale de Lyon, puis exerce son métier dans une usine métallurgique de  Villeurbanne de 1948 à 1951. A l'issue d'une semaine de vacances prise pour photographier le Festival de Lyon, il décide de quitter son travail pour se consacrer au métier de photojournaliste. Il séjourne alors trois mois à New York et découvre la photographie par la fréquentation des musées. A Paris, en 1952, il rencontre Henri Cartier-Bresson, et Robert Capa qui, impressionnés par son travail, l'invitent à rejoindre l'agence coopérative Magnum Photo. Robert Capa fait publier sa  photographie du " Peintre de la Tour photographieEiffel ", qui est sa première publication, dans le magazine Life. Cette photo prise en 1953 reste comme l'une des images du siècle. Il part ensuite pour Londres.1955 il devient membre associé de Magnum et part en Inde par la route au volant d'une Land-Rover, y séjourne un an puis se rend en Chine en 1957, où il obtient un visa de 5 mois. Il réussit à rentrer au nord Vietnam, où il est le seul photojournaliste à couvrir le conflit depuis le nord. Ses  photographies du leader Vietnamien Ho Chi Minh seront largement publiées par la presse internationale. 1959,il est élu vice président de Magnum photo, puis président jusqu'en 1979. Après un séjour de trois mois en URSS en 1960, il couvre l'indépendance en Algérie et en Afrique noire. L'Overseas Press Club lui décerne en 1966 son prix pour le livre " Les trois bannières de la Chine". Parmi les nombreuses photos emblématiques qui ont jalonné sa carrière, on se souvient de la jeune femme tenant une fleur devant le fusil d'un garde du Pentagone, lors d'une manifestation contre la guerre du Vietnam en 1967 à Washington.

photographieMarc Riboud raconte : " Ce qui m'intéresse dans cette photo, c'est que j'ai retrouvé cette fille trente ans après. C'était très émouvant. Quand j'ai pris cette photo, elle avait 17 ans et, après, elle est tombée au plus bas. Quand elle s'est rendue compte que cette photo avait joué un rôle pour la paix, ça lui a donné une raison de vivre. Ce qui donne un sens à la vie, c'est une certaine générosité. "

En 1968 et 1969, il effectue des reportages au Sud et au Nord Vietnam. Il part ensuite  photographier la guerre au Bangladesh. L'année suivante, l'Overseas Press Club le récompense à nouveau pour " Visages du nord Vietnam ". 1979, il quitte Magnum. Il a photographié le procès du Watergate et le procès Barbie. Depuis les années 80, il  parcourt photographielonguement le continent asiatique, du Tibet au Cambodge, en passant par l'Asie Centrale et la Chine, mais aussi les Etats-Unis et le Moyen Orient. En 2002, il reçoit à New York le prix " Life Time Achievement ". En 2004, une rétrospective de 50 ans de photographie lui est consacrée à la Maison Européenne de la Photographie. A 83 ans, Marc Riboud est toujours engagé.Il a participé à un livre collectif sur la banlieue de Clichy sous Bois intitulé " Clichy sans cliché " aux cotés de Yann-Arthus Bertrand, Jane Evelyn Atwood, Alexis Cordesse, Jean Louis Courtinat, Jacques Grison, Sarah Moon, Marie-Paule Nègre, Joël Robine, Michel Vanden Eck Houdt, Paolo Roversi, et William Klein .Ce livre édité par Robert Delpire présente cette banlieue parisienne.A signaler également des photos de Mr Riboud dans l'exposition  L'Inde des grands photographes à la MAISON DE LA PHOTOGRAPHIE,à LILLE jusqu'au 14 JANVIER 2007.

photographiePhoto Poche édité par les éditions Actes Sud, a réédité un numéro, qui lui est consacré. L'exposition de Wu Jialin, photographe chinois qu'il  a fait connaître en France et qui est exposé à  la galerie Fait & Cause est une occasion de revenir sur ce personnage de la photographie Française, qui résume son parcours par ses mots :

"J'ai toujours été sensible à la beauté du monde plutôt qu'à la violence et aux monstres. Découvrir des rimes et des rythmes dans mon viseur est encore un immense plaisir. Mes planches contact révèlent aussi des passions pour de nombreuses causes. Je ne le regrette pas. La vie serait si triste si nous ne rêvions pas de la changer ! Il y a différentes façons de voir. J'ai la mienne. Pour moi, regarder et photographier une scène de rue ou un paysage de brume est un peu comme écouter de la musique. Cela m'aide à vivre. photographieAprès cinquante ans, ai-je changé ma façon de voir ? Je ne le crois pas. On change rarement. Je photographie des choses différentes de la même façon. Quand on me demande quelle est ma meilleure photo, je réponds : J'espère la faire demain, et j'essaierai de changer ma façon de voir. En vain. Les jeunes photographes innovent, je les admire. Pour moi, la photographie n'est pas un processus intellectuel, c'est un processus visuel. L'œil est fait pour voir et non pas pour penser. J'aime la définition que Walker Evans donne du photographe : un joyeux sensuel parce que l'œil manipule les sens et non les idées. Ce que je cherche est dans la vie, dans la réalité. La création pure, je n'y crois pas trop. Mon obsession: photographier le plus intensément possible la vie la plus intense. C'est une manie, un virus aussi fort pour moi que le réflexe d'indépendance. Et si le goût de la vie diminue, les photos pâlissent parce que photographier, c'est savourer la vie au 1/ 125 de seconde." (Marc Riboud, juillet 2000)

Roland Quilici

Bibliographie de Marc Riboud

Femmes du Japon 1951
Le Bon Usage du monde 1964
Trois bannières de Chine 1966
Visages du  Vietnam du nord 1970
Bangkok 1972
Chine : Instantanés de Voyage 1980
Vues de Chine 1981
Gares et trains 1983
Marc Riboud, photos choisies 1953-1985 1985
Marc Riboud : Journal 1986
Marc Riboud : l'embarras du choix 1988
Photo Poche N°37 : Marc Riboud 1989
Le Grand Louvre 1989
Angkor : sérénité bouddhique de Marc Riboud, Jean Lacouture, Jean Boisselier, Madeleine Giteau
Langue : Français Éditeur : Imprimerie Nationale (2 avril 1992) Collection : Album Luxe Format : Relié - 155 pages ISBN : 2110811544 Dimensions (en cm) : 3 x 25 x 33 
En Chine 1996
Quarante ans de photographie en Chine 1999 éditions Nathan
Langue : Français Éditeur : Nathan (4 mars 1997) Collection : Nathan Album Format : Relié - 175 pages ISBN : 2092609416
Forty Years of Photography de Jean Daniel, Marc Riboud (Photographies), Ruth Sharman (Traduction) Éditeur : Harry N Abrams (février 1997) Format : Relié - 176 pages English Language Ed édition ISBN : 0810944308 Dimensions (en cm) : 2 x 25 x
Istanbul 1950/2000 de Marc Riboud, Jean-Claude Guillebaud
 Langue : Français Éditeur : Imprimerie Nationale (20 mars 2003) Collection : Album Format : Relié - 151 pages ISBN : 2743304464 Dimensions (en cm) : 24 x 2 x 31
 Demain Shanghaï : Shanghai Tomorrow, Marc Riboud
de Marc Riboud, Xiao-Min Feng (Calligrapher), Caroline Puel (Préface)
 Langue : Français Éditeur : Delpire (1 septembre 2003) Format : Relié - 160 pages ISBN : 2851072137 Dimensions (en cm) : 25 x 2 x 31
Huang Shan Langue : Français Éditeur : Flammarion (1 avril 2004) Collection : Photographies Format : Relié - 143 pages ISBN : 2080113178 Dimensions (en cm) : 25 x 2 x 35
Marc Riboud Collection photo poche aux éditions Actes Sud 2004
"J'aime avoir peur avec toi" éditions du Seuil 2004 Catherine Chaine et Marc Riboud
Marc Riboud 50 ans de photographie 2004 Flammarion éditeur, de Marc Riboud, Annick Cojean, Catherine Chaine, Robert Delpire (Préface)
Langue : Français Collection : Photographies Format : Relié - 175 pages Nouvelle édition ISBN : 2080113062 Dimensions (en cm) : 25 x 2 x 31.

Ressources Web

Site officiel de Marc Riboud : http://www.marcriboud.com/

Pour en savoir plus sur l'auteur de cette rubrique :

Chronique par Roland Quilici
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.